مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل 2025 | طريقة عمل المسقعة بالبشاميل

طريقة مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل 2025

مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل, المسقعة بالبشاميل الوجبة المفضلة لدى الجميع في المناسبات والعزائم والجمعات وهي لذيذة جداً وسهلة التحضير لكل عشاقها وأكثر من رائع مذاقها وإليكم إحدى الوصفات السهلة واللذيذة لتحضير مسقعة الباذنجان والبطاطس بالبشاميل.
مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل | طريقة عمل المسقعة بالبشاميل
مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل 2025 | طريقة عمل المسقعة بالبشاميل

مكونات ومقادير مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل

  • باذنجان يقطع لشرائح دائرية و ينقع في ماء و ملح مدة ربع ساعة لمنع السواد و المذاق المر.
  • بطاطس يقشر و يقطع لشرائح دائرية.
  • فلفل رومي يقطع بشكل مكعبات.
  • لحم مفروم.

مقادير الصلصة:

  • 2 ملعقة كبيرة صلصة طماطم.
  • 1/2 ملعقة صغيرة كمون.
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • رشة ملح.
  • كأس طماطم مخلوط.
  • ملعقة صغيرة كزبرة.
  • ملعقة كبيرة سكر.
  • 4 ملاعق كبيرة خل أبيض.
  • 4 فصوص ثوم مفروم ناعم.
  • 2 ملعقة كبيرة زيت.

مقادير البشاميل:

  • 4 ملاعق كبيرة زيت.
  • 4 كاسات حليب سائل.
  • 1/2 ملعقة صغيرة ثوم بودرة.
  • 1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود.
  • رشة ملح.
  • 4 ملاعق كبيرة دقيق أبيض.
  • جبن موزاريلا للوجه.

خطوات تحضير مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل:

  • نقلي البطاطس أولاً في الزيت، ثم نقلي الفلفل الرومي ومن ثم نقلي الباذنجان.
  • نضع الزيت و الثوم المفروم في مقلاة على النار و بعد أن يحمر نضيف إليه الخل و السكر و الكزبرة و نقوم بالتقليب باستمرار ثم نضيف الطماطم المخلوط و الملح و الفلفل الأسود و الكمون و صلصة الطماطم و نقوم بتقليب المكونات حتى تغلي بشكل جيد.
  • ثم نضع الزيت واللحم المفروم و الفلفل الأسود و الملح في قدر على النار و نقلب المكونات جيدًا حتى يستوي اللحم ونضيف إليه البصل و نقلب المكونات حتى يستوي البصل و ينشف اللحم ، ثم نضيف ربع كأس من الصلصة حتى تستوي بشكل جيد المكونات جميعها.
  • ثم نحضر البشاميل بوضع الزيت في قدر على النار و نضيف الدقيق و نحركه بسرعة حتى يذوب الدقيق في الزيت و بعدها نضيف الحليب و الملح و الثوم البودرة و الفلفل الأسود و نستمر في التحريك حتى نحصل على قوام جيد.
  • نحضر صينية بايركس و نصب عليها كمية قليلة من البشاميل ثم نصف طبقة من الباذنجان ثم البطاطا ثم قليل من الصلصة ثم شرائح الفلفل الرومي ثم اللحم المفروم ثم البطاطا ثم الباذنجان ثم طبقة من الصلصة ثم البشاميل وكذا على طبقات و نرش على الوجه جبن الموزاريلا.
  • ندخل الصينية في الفرن من تحت حتى يذوب الجبن ، ثم من أعلى حتى يتحمر و استمتعوا بالطعم حبايب وعوافي عليكم.

مميزات مسقعة باذنجان وبطاطس بالبشاميل:

  • وجبة مميزة ولذيذة لجميع المناسبات.
  • يعشق أكلها الكبار والصغار.
  • تقدم بشكل مميز على كل سفرة طعام.

بعض أهم فوائد الباذنجان:

  • يخفض الكولسترول.
  • يحافظ على صحة القلب والشرايين.
  • مقاومة السرطانات.
  • تعزيز الوظائف الإدراكية.
  • يساهم في خسارة الوزن.

وفي النهاية أود شكر الجميع لقراءة المقال ولا تبخلوا بعمل تعليق تحفيزي للاستمرار ومشاركتنا بكل افكاركم واتمنى أن أكون قد افدتكم يا أصدقاء ودمتم في حفظ الله ورعايته .
مدونة ميلاف
تعليقات