تكة دجاج بالفرن | اسهل طريقة عمل تكة دجاج بالروب 2024

تكة دجاج بالفرن | اسهل طريقة عمل تكة دجاج بالروب 2024

تكة دجاج بالفرن, من أشهر الأكلات المعروفة في المطبخ التركي والمشهورة كذلك عالمياً تكة الدجاج أو شيش طاووق تعتبر من المأكولات المفضلة عند الكثير من محبي لحوم الدجاج حيث يحتوي لحم الدجاج على البروتينات، والعناصر المعدنية المهمة مثل الحديد، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكالسيوم وفي هذا المقال ستجدون طريقة سهلة وشهية لعمل تكة دجاج بالروب يمكنك تقديمه في الرحلات العائلية والكثير من المناسبات لأنة طبق لذيذ ومفضل عند الكثير من الناس.
تكة دجاج بالفرن | اسهل طريقة عمل تكة دجاج بالروب 2024
تكة دجاج بالفرن | اسهل طريقة عمل تكة دجاج بالروب 2024

مقادير تكة دجاج بالفرن تكة دجاج بالروب

  • صدور دجاج بدون جلد وعظم مقطع إلى مكعبات متوسطة.
  • كوب لبن زبادي.
  • بصلة صغيرة مفرومة ناعمة.
  • 2 فص ثوم مدقوق.
  • ملعقة صغيرة زنجبيل طازج مبشور.
  • رشة من مسحوق الفلفل الأحمر الحارأو ملعقة صغيرة فلفل حار طازج ( حسب الرغبة ).
  • 4 ملاعق طعام زيت الزيتون.
  • عصير ليمون.
  • رشة ملح.
  • فلفل أسود.
  • زعفران.
  • ملعقة صغيرة من مسحوق الكاري.
  • 3 ملاعق طعام بقدونس وكزبرة خضراء مفرومين.
  • ملعقتين طعام نعناع طازج مفروم. 

طريقة تحضير تكة دجاج بالروب تكة دجاج بالفرن

  • في وعاء زجاجي كبير اخلطي اللبن مع البصل والثوم والزنجبيل وزيت الزيتون وعصير الليمون ثم اضيفي الأعشاب الطازجة المفرومة وقلبيها بالملعقة جيداً ثم أضيفي قطع الدجاج وقلبيها جيداً ثم تغطى بكيس بلاستيك وتوضع بالثلاجة لمدة 3 إلى 6 ساعات.
  • انقعي أسياخ الشواء الخشبية في الماء لمدة ساعة حتى لا تحترق ( عند عدم توفرها استخدمي المشك المعروف في حضرموت) ثم أخرجي قطع الدجاج من الثلاجة قبل ربع ساعة من بدء الشواء وسخني الفرن ثم ابدئي بشك قطع الدجاج في الأسياخ بترتيب واتركي مسافة بسيطة بين القطع.
  • ادهني صينية الفرن بقليل من زيت الزيتون وضعي الأسياخ بالترتيب فوقها واشويها في الفرن تحت نار الغليان مع مراقبتها باستمرار وتقلبيها حتى تنضج وتحمر من الجهتين وذلك لمدة 15 دقيقة لكل جهة.
  • قدميها مع الأرز أو الخبز والسلطة وبالهناء والعافية.

مميزات تكة الدجاج بالروب تكة دجاج بالفرن

  • مناسبة لجميع المناسبات ومفضلة عند الكثير من الأشخاص الذين لا يحبون اللحوم الحمراء، ويفضلون لحوم الدجاج.
  • يحتوي الدجاج على السعرات الحرارية، والدهون، وفيتامين ب المركب، وحمض الفوليك، وفيتامين ب 12، وفيتامين ب 1، وفيتامين ب 2.
  • لحم الدجاج يحتوي على كميات أقل من الكوليسترول مقارنةً باللحوم الحمراء.
  • يحتوي لحم الدجاج على البروتينات، والعناصر المعدنية المهمة مثل الحديد، والبوتاسيوم، والصوديوم، والكالسيوم.

وفي النهاية أود شكر الجميع لقراءة المقال وارجو أن يكون قد نال اعجابكم ولا تبخلوا بعمل تعليق تحفيزي للاستمرار ومشاركتنا بكل افكاركم واتمنى أن أكون قد افدتكم يا أصدقاء ودمتم في حفظ الله ورعايته .
مدونة ميلاف
تعليقات